Questions Fréquentes

Installation
Assurez vous que vous avez les droits administrateur sur le fichier. Cliquez bouton de droite de la souris du raccourci sur votre bureau, choisir propriété, onglet compatibilité, assurez vous que dans niveau de privilège "Exécuter ce programme en tant qu'administrateur" soit coché.
La procédure est à l'addresse http://gestion-cout-recette.ca/Procedures/ GestionRecettesVista64Bits.pdf
La procédure est à l'addresse http://gestion-cout-recette.ca/Procedures/ GestionRecettesPartageBD.pdf
Ce problème est présent dans les anciennes version de Gestion Recettes. Si vous appuyez sur "Enregistrer" ou "Exécuter le fichier", si GestionRecettes est toujour ouvert, il faut le fermer avant d'exécuter la mise à jour.
La procédure est à l'addresse http://gestion-cout-recette.ca/Procedures/ GestionRecettesEnReseau.pdf
Vous pouvez installer GestionRecettes sur 2 ordinateurs, mais vous devez travailler sur la même base de donnés. Vous ne pouvez pas partager la licence entre 2 commerces. Vous pouvez acheter les licenses supplémentaires.
2 solution s'offre à vous:
  1. Allez dans l'onglet configuration et cliquez sur "sauvegarde de la base de données".
  2. Allez dans Démarrer - Programmes - Oberon-Informatique - GestionRecettes et cliquez sur configuration. Cochez exportation et cliquez sur Exécuter.


Il est conseillé de sauvegarder sur une clé usb ou un autre disque externe.
Écrivez au support de GestionRecettes: support@oberon-inf.com. Nous réinitialiserons votre clé d'activation
  1. Écrivez au support de GestionRecettes: support@oberon-inf.com ou contactez-nous par téléphone au 514 813-5824, demandez de réinitialisé votre clé d'activation et demandez un lien pour téléchargez le logiciel ou réinstallez le logiciel avec votre CD.
  2. Ensuite, allez dans Démarrer - Programmes - Oberon-Informatique - GestionRecettes et cliquez sur configuration, cochez importation et importez la sauvegarde de votre base de données.
  3. Démarez GestionRecettes, entrez votre clé d'activation.
  4. Assurez vous de faire les mise à jour avant de commencer à travailler.
Fonctionnalités
  1. Créez votre ingrédient en entrant les informations sans indiquer la mesure d'achat.
  2. Sauvegardez l'enregistrement
  3. Doublecliquez sur le nom de la matière première, le Fcen ouvrira
  4. Faite la correspondance et cliquez Ok.
  5. Le fichier canadien devrait vous donner les conversions du type ml.
  6. Retournez dans votre enregistrement
  7. Ouvrez la liste déroulante de la mesure d'achat. Les conversions, ML\gramme, Tasse\gramme,... devraient apparaîtrent
Si "Recherche élargie" n'est pas coché. En cherchant le mot œuf, le résultat donnera tous les ingrédients commencant par le mot œuf et si "Recherche élargie" est coché le résultat donnera tous les ingrédients dont le nom contient le mot œuf par exemple boeuf .
Si tel est le cas, demandez les valeurs nutritives à votre fournisseur. ensuite vous pourrez le entrer manuellement. .
FCEN = Fichier canadien sur les éléments nutritifs conçu par le gouvernement du Canada. Ce fichier contient les valeurs nutritives des aliments..
Les mises à jour du FCEN se font automatiquement et sont gratuites..
Vous devez créer une conversion spéfique à votre ingrédient. Ex. Œufs\Gramme vous indiquer une moyenne pour le poids ex. 58gr LIEN.
Dans matière première sélectionnez votre produit et cochez PNT (Produit Non transformé) ..
Aucune limite du nombre de niveau de sous-recette..
Oui, seul 3 départements sont obligatoires: Décoration, Emballage et Produit Maison.
Oui, par défault le logiciel contient les 10 allergènes prioritaires du Gouvernement fédéral.
Si votre matière première est un produit transformé vous pourez inscrire la liste des ingrédients selon la loi canadienne. Décroissant, avec des parenthèses pour les produits de 2ième générations.
Il faut cocher "Traces" si le produit contient des traces d'allergènes. Il ne faut pas cocher "Traces" si le produit contient l'allergène..
Oui, il faut cliquer dans le tableau et mettre les valeurs manuellement. Si les valeurs sont déjà présentes cliquez sur le "-" avant d'ajouter manuellement les valeurs nutritives..
Il vous positionne directement sur l'enregistrement qui débute avec la chaine de caractère que vous avez entré. Ex. "PO" se positionnera sur Poulet.
La liste des mesures disponibles pour votre matière première est celle qui est visible en cliquant sur la liste déroulante..
Vous pouvez importer la mise à jour de vos prix par fichier CSV, voir vidéo .
Perte en %, pour partie non comestible.
Oui, le poid est essentiel pour le calcul des valeurs nutritives ainsi que pour une recettes dont vous voulez le prix en kilos ou en grammes
Non, cependant le FCEN peut vous donner des informations importantes comme la perte pour les parties non commestibles ainsi que certaines conversions de volumes. Même si vous n'êtes pas assugeti à la loi, les valeurs nutritives peuvent aussi vous aider à la conception des recettes.
Recettes
Non, vous devez peser la recette après cuisson sans le contenant et l'indiquer dans la recette.
La perte de poids dû à la cuisson.
Oui, vous y avez accès dans l'onglet configuration.
Dans la recette, le prix de l'emballage est calculé après la marge de profit.
Oui, 3 choix de calcul s'offre à vous:
  • unité
  • Kilo
  • Gramme
Non, en inscrivant un nombre de portions, vous incluez la perte dans ce nombre de portion.
Non, car le litre est un volume. Étant donné que la recette est un mélange de plusieurs volumes différent, vous devez le mesurer manuellement.
Il y a 2 raisons pour lesquelles le logiciel refuse de calculer les valeurs nutritives:
  • un des ingrédient n'a pas de valeurs nutritives
  • la portion de référence n'est pas configurée ("Options VN").
Oui, en nombre illimité.
Cette case indique que la recette devient l'ingrédient d'une autre recette. (par exemple une sauce spaghetti dans une lasagne)
Oui, un encadrement en bleu apparaitra.
Menus
Un menu peut contenir plusieurs services, recettes et ingrédients en même temps: Soupe (Recette), Spaghetti (Recette), jus (Ingrédient), gâteau (Recette). Une recette est un mélange d'ingrédients. Une sous-recette c'est une recette qui devient un ingrédient pour d'autre recette ex. base de soupe, les sauces, les préparations, ...
Oui, il faut simplement indiquer le nombre de gramme de la recette après cuisson dans "Option VN" de l'onglet recettes.
Valeurs nutritives
Non, les 2 sont des concepts différents. Il est possible de vendre une portion de 400g et d'avoir les valeurs nutritives pour 280 gr.
Le logiciel fait le calcul des valeurs nutritives. Pour les choix de solution d'impression, contactez le support à support@oberon-inf.com
Non, vous ne pouver pas imprimer une image à partir de word ou open office car l'impression ne sera jamais selon les normes gouvernementales.
L'étiquettes des 19 éléments des valeurs nutritives est prévu dans une prochaine version de GestionRecettes.